高美濕地」這幾年已經悄悄的成為民眾周休二日生態旅遊的好去處,特別在歌手蕭敬騰「收藏」MV的燒鋼琴破壞生態事件之後,聲名大噪,許多遊客慕名而來。

前往高美濕地最容易抵達的路線就是從國道3號的中港系統交流道接國道4號往清水/台中港的方向,直走到國道4號終點接臨海路繼續直走,一直到與西濱快速道路(台61線)交會。西濱快速道路有高架路段,很好找,不容易錯過。到了西濱快速道路右轉平面道路應該就可以看到「高美濕地」的指標了。沿著指標指示到海口南路左轉,一直走到底,就是「清水大排」出海口,自此以北到高美燈塔,約莫一公里長的沿岸就是高美濕地的所在囉。

高美濕地在日據時代就開闢了「高美海水浴場」,直到1967年台中港完工後,因為港口工程建築造成海水浴場的泥沙淤積日益嚴重,終於被迫關閉。這塊美麗的海埔地因禍得福,經過了20多年人們的遺忘和自然的休養,重現了旺盛的生命力和生態景觀。(完整介紹請參考「高美濕地暨社區入口網」)。在這裡,生命的豐富真是令人驚嘆。就在燈塔旁的小空地,是許多開車遊客最方便停車的地方,空地旁的溝渠裡,可能是許多遊客會忽略的地方,我卻發現了溝渠裡潺潺的清流當中,不但有各種的魚類、螺類,就連螃蟹也有好幾種,令人驚艷。

從停車處往海邊走去,爬上提防,那遼闊的景色真是讓人通體舒暢。左手邊一整排風力發電設備,配上濕地上綠意盎然的一大片草原,映著夏季傍晚的金色陽光,那種遼闊感構成了一幅絕美的景色。更神奇的是,往海中間延伸超過100公尺的距離,是一片平坦,幾乎沒有坡度的淺灘,就臨界於漲退潮之間的海平高度。當退潮時,一整片裸露的泥沙質灘地,旅客們七手八腳的拿起各種工具或是兩手並用,挖蛤蠣,追逐招潮蟹;漲潮之時,只看到海水慢慢、輕輕、緩緩的覆蓋上整片灘地,像是夏夜裡媽媽幫小孩蓋上的薄被一樣。水深大約在小腿肚至大腿左右,若不是親眼看著水漫上來,還不知道那依然露出水面的整片草地底下,已經是漫漫海水了。只看見許多年輕遊子,玩起了水上飛奔,表演起「水上漂」的輕功。就算不識水性的小朋友,也安全自在的玩得不亦樂乎。偶然間會有的驚喜是,你那被淹在海水的腳背,不知何時會有螃蟹或是其他海中生物爬過,搔你癢癢。

說到這裡,我不禁感慨,大自然也許一直用神祕而奧妙的方式,展現不同的生命力,但是在台灣,一個四面環海的美麗海島,卻因為錯誤的政策與昏庸的官僚,讓長達一千多公里的海岸線竟然有超過50%已經水泥化(堤防、港口、消波塊...),看不見這些工程所帶來明顯的經濟效益,卻影響了不計其數的自然生態。隨便舉例,福隆海水浴場因為核四工程重件碼頭阻擋了海沙的補充而日漸縮小;烏石漁港重新整建後,「突堤效應」使得港口南邊的頭城海水浴場缺乏海沙補充,海岸日益銷蝕,需要填充大量消波塊,而港口北邊原來的沿岸卻因為堤防阻斷,海沙淤積成為新的灘地。台灣還有許多處美麗的海灘都因為類似的工程而日漸受侵蝕夭折。

民眾的旅遊素養也需要繼續加強。看著大人小孩拿著各種器具對這一片生態寶地張牙舞爪。古時候,人們是為了求溫飽,向大自然討飯吃,那是一種生存的必要。如今,那一個一個被裝進容器的貝類、螃蟹,牠們的下場不言可喻。如果這樣粗糙的「生態旅遊」(不如說是殘害生態旅遊)繼續下去,恐怕高美濕地再沒幾年就要變成「高美荒地」了。

 

認識生態旅遊(原文出處)

為了讓大眾更清楚了解生態旅遊的定義,「生態旅遊白皮書」中提出了生態旅遊辨別的8項原則,如果有任何一項答案是否定的,就不算是生態旅遊了。

()必須採用低環境衝擊之營宿與休閒活動方式

()必須限制到此區域之遊客量(不論是團體大小或參觀團體數目)

()必須支持當地的自然資源與人文保育工作

()必須儘量使用當地居民之服務與載具

()必須提供遊客以自然體驗為旅遊重點的遊程

()必須聘用瞭解當地自然文化之解說員

()必須確保野生動植物不被干擾、環境不被破壞

()必須尊重當地居民的傳統文化及生活隱私

 

延伸閱讀

台灣海岸十年(台灣環境資訊協會-環境資訊中心)

http://e-info.org.tw/node/36458

 

 








 

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