北投巡禮(圓環文化工作室主辦)

◎日期時間:2007/4/28(六)14:30
◎集合地點:新北投捷運站(捷運淡水紅線到北投轉乘新北投支線)

導覽重點
普濟寺
北投普濟寺為台灣罕見保存完整的日式寺院,屬於日本佛教系統的「真言宗」。初建於明治三十八(1905)年,是台灣鐵道員工捐款興建,所以當時稱為「鐵真院」。國民政府來台後,即撥予佛教密宗使用,並由于右任題字,才更名為普濟寺。
http://home.kimo.com.tw/travelingsnail/temple.html

溫泉博物館
1994年,北投國小的學生在鄉土教學的過程中,發現了這座荒廢的漂亮建築物。後經北投地方人士的努力奔走陳請,「溫泉博物館」終於在1998年10月31日正式成立,後經內政部核定公告為第三級古蹟。近年來經規劃,恢復舊貌,闢為溫泉博物館供民眾參觀。
http://home.kimo.com.tw/travelingsnail/museum.html
(延伸閱讀:http://www.ptcf.org.tw/ptcf2/modules/myproject/cache/1109753709.doc

吟松閣
吟松閣是目前台北附近少數僅存的日本式木造旅館之一,建造於日據時代昭和九年(1934年)。

瀧乃湯
是名符其實的大眾澡堂,澡堂裡只有男、女兩個大浴場,溫泉水質可是不打折的青磺溫泉。這裡泡湯得付3分日幣,所以瀧乃湯又有「三仙(Cents)間」的別名,流傳至今,如果你跟當地老一輩的人說要去三仙間,他們必定會指引你正確的方向。
http://travel.mook.com.tw/news/news_5241.htm

「天狗庵」舊址
光明路二三四號門前的石階與石柱,就是「天狗庵」舊有之殘蹟。

古蹟導覽的部份,Joe會先行接洽市政府或是相關組織的老師做專業解說。此外,Joe會先去交涉一番,希望有機會帶大家進入吟松閣欣賞日式木造旅館之美。另外也希望可以安排大家體驗「限時專送」摩托車(價錢好像10~30元左右,待確認)。

導覽結束後,有興趣的朋友可以一起留下來,將安排北投傳統飯店的大桌菜以及日漸稀少的「拿卡西」,讓大家一同體驗最道地的北投風情。「拿卡西之宴」我要先詢問一下大約需要多少錢,會在上網公告。有興趣體驗的朋友可以先在報名信中註明,我才好拿捏人數。

參加人數預計30人,完全免費,一律用電子郵件報名,信箱及說明請閱讀圓環文化工作室的導覽活動公告

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北投原為平埔族聚落所在,古書記載,早在西班牙人及荷蘭人佔領時期,就有北投社生產硫磺的記載。以下整理一些關於北投的描述與記載:

本地的原住民—凱達格蘭族,當時這附近有凱達格蘭族的聚落「內北投社」。當時地熱谷一帶終年煙霧飄渺,感覺非常神秘,似乎有「女巫」居住,原住民稱「女巫」為「PATOU」,音似台語的「北投」,北投的地名就是這樣輾轉而來的。
http://peitoumuseum.culture.gov.tw/z1.htm

光緒20年(西元1894),德國人Ouely到北投來,首先發現溫泉。隔年臺灣割讓給日本,大阪人平田源吾於是年11月來北投逗留幾天,泡足了溫泉湯,他認為這是一個水質優美,極具觀光和商業價值的溫泉鄉,希望儘速在此地開辦溫泉旅館,1896年3月,臺灣第一家溫泉旅館,也就是平田氏的「天狗庵」(天狗是日本神話中一種具有人形、雙翼、紅臉、高鼻的妖怪),創立於北投溪畔,這是北投溫泉浴場的濫觴,也正式開啟了北投和臺灣溫泉文化的發展。
http://memo.cgu.edu.tw/tzu-jung/webwork/shibeitou/WEBSITE/pei_3.htm

(附記:「天狗庵」和「瀧乃湯」是同時存在的兩家旅館,並不是同一個地方。說明http://nature.ptes.tp.edu.tw/sub01/06-2.htm

在這個溫柔鄉裡,殖民者與被殖民者,彷彿都可以暫時擺脫戰爭的痛苦,在「溫泉情調意更濃中」,縱情地解放在一個充滿聲色的世界裡。北投溫泉旅社裡,徹夜忙著迎送客人,甚至還發展出「限時專送」的服務。最後乾脆設立「藝妓管理所」,規定藝妓的價格。北投藝妓管理所還寫了一首「歡樂調」,為當時北投藝妓所傳誦。「唱歌要唱歡樂調,兩相好。
    美好的是望月與煙湯,來吧!歡樂,歡樂,濃濃煙湯遮掩了月光。唱歌要唱歡樂調,大屯山風。風也涼,精神也涼,在泡浴後,來吧!歡樂,歡樂,如願以償的躺睡,夜不闌。」在「歡樂調」的背後,也許是更深的被殖民者的悲涼,才會對歡樂有如此的渴望。
http://www.commonhealth.com.tw/New_Nature/Travel/Taiwan/HotSpring.htm

「北投石」可是咱們北投的特產,也是全世界四千多種礦石中,唯一以臺灣地名為它命名的珍貴且稀有的石頭;西元1906年,日本的岡本要八郎先生在現今臺北市北投地熱谷溫泉下游的北投溪中發現,不同於一般的石頭,它含有微量的放射能-鐳,1912年正式以產地---北投命名為北投石。在北投光明路有一座「善光寺」,庭院中屹立著一座紀念碑,述說著北投石的發現者--岡本要八郎的重要成就。
 
十五、北投石的形成
北投石之所以珍貴,因為它要在含有溫泉水質、水溫、水量、溪床特性等因素配合恰到好處之下,才能緩慢形成。
從地熱谷湧出的滾滾溫泉,溫度高達攝氏九十~一百度,含有硫磺及其他重金屬。溫泉順著北投溪流下,溫度逐漸降低,大約離地熱谷一百公尺處,水溫降至八十度左右,重金屬成分就會結晶沉澱,附著在一般岩石表面,日積月累形成「北投石」。其年生長速率為0.08m,也就是說一公分厚度的北投石結晶大約要130年左右才能形成,真可説是慢工出細活呢!
http://stweb.jcjh.tp.edu.tw/etaipei/course4.htm

在網路上查閱到的資料包括平埔族聚落時期的北投、日據時期的北投,卻缺少了國民政府來台至民國68年10月政府公告禁娼這期間北投全盛時期的描述。僅有在北投文化基金會的文件中提到:最盛時期的北投計有47間大大小小的旅社飯店,加上陽明山地區則將近90家,造就了豔名遠播的異色北投。北投的沒落當然有其政策、時空背景,地方上也有一種穿鑿附會的說法,說是大業路的開通,壞了北投的風水,而讓北投衰敗了下去。

DoDo的阿姨、姨丈目前都還在北投的傳統飯店工作,Joe大學的時候也曾當過北投「限時專送」機車的司機打工,聽過飯店「內將」(女服務生)話說北投風光的當年。小時候也曾隨著父親和朋友的聚餐,見識過北投的「拿卡西」風情。這些都令我對北投有著特殊的情愫與懷想。我相信,認識北投不僅僅是了解北投各時期的歷史淵源,更希望從長輩的口中描述出真切而實在的北投風情。

先整理到這裡囉,隨時更新最新消息啦!

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