說到台灣中部的觀光景點,近幾年最熱門的地方莫過於南投縣,包括:清境、合歡山、霧社、廬山、溪頭、杉林溪一帶。民宿旅遊的興盛也造就了南投「民宿之鄉」的封號。然而過大的遊客數量卻也讓南投旅遊品質每況愈下,塞車、人潮、垃圾Joe也許多年沒造訪南投了,真的可惜。倒是杉林溪森林遊樂區經過921大地震後休園4年,重新開放後,Joe倒是很想安排前往造訪。

反觀台中縣山區旅遊,因為中橫路段封閉,僅通車到谷關,這幾年旅遊人數相對較少;屬於東勢林區的大雪山森林遊樂區也因為連續的颱風造成道路中斷,封園多時。卻也因為這樣,大雪山森林遊樂區今年重新開園之後,還傳出遊客愈上台灣黑熊的新聞,足見園內生態恢復不少。今年農曆春節Joe就安排了一趟大雪山之旅。

大雪山國家森林遊樂區是由鳶嘴山、稍來山、大雪山、小雪山、船形山、鞍馬山等山脈組成,由東勢入山,沿200號林道15公里即可抵達管制站,大棟派出所。再繼續入山至指標35公里處即可抵達森林遊樂區入口收費站。沿路已有許多大小規模不一的民宿,最著名的莫過於若茵農場。

兩年前,森林遊樂區尚在封閉時候,Joe已經兩度造訪大雪山。一次是專程前往若茵農場住宿,感受農場位處山頂,踞高臨下,280度寬廣的遼闊景色;在度前往時,選擇了精緻優美的民宿「彩雲居」,也因為民宿主人的強烈推薦,走了一趟鳶嘴山登山步道,是非常難忘的經驗。

拜訪大雪山森林遊樂區並不需要辦理任何手續,倒是攀登捎來、鳶嘴必須在大棟派出所先行辦理乙種入山證,列冊管理。那一趟登山經驗,從林道27公里處登山口開始向上登行。步道設置非常完善,不過攀爬坡度仍比一般台北近郊的郊山步道來得陡峭一些。步道直上菱線後,沿菱線而行,地上皆是鋪滿松針落葉,腳踩下有如踏在一層軟墊之上,很有意思。最特殊的是鳶嘴山顛的巨石,必須攀繩而上,攀在石上,左右兩側分別就是山的兩坡,放眼望去盡是不同景色,真有站在山巔,飛騰空中的刺激與成就。越過山巔後,由於臨時上山,沒有準備中午餐飲,所以向山友問清楚路徑,就從步道一旁小徑切下山來,出口處也就離原來登山入口不過100公尺遠,這樣一上一下花了大約3個小時。

(前年攀爬鳶嘴山)

這次再訪大雪山,就是想趁園區終於重新開放的機會,搶鮮體驗一下園區復原後的生態景觀。大雪山區也是台灣著名的賞鳥地區,(區內鳥類多達百種之多,其中更有多種屬台灣特有品種,如台灣藍鵲、藍腹鷴、帝雉、深山竹雞、紋翼畫眉、金翼畫眉、冠羽群眉、紫嘯鶇、藪鳥及火冠戴菊烏等十數種。引文出處),這次造訪也是在路旁看到一群專心賞鳥的山友。

經過園區收費亭,正式進入森林遊樂區,好像被宣告著:「當心!熊出沒!」很期待享受某種人煙罕至的大自然景色,和台灣的野生動物來場不期之遇。也許是期盼太高吧,從收費站入山還要10多公里山路蜿蜒才到啞口觀景台的登山口。一路上車輛接踵,突然心中浮起莫名的罪惡感,雖然我手上沒拿獵槍,但是我和卡通「打獵季節Open Season」裡面的獵人們有什麼不同?貪婪而粗暴的駕駛著燃燒石化燃料的內燃機怪獸,大剌剌的闖入這一片祥和之地。

 

是呀,我真的感到慚愧,這樣的呼嘯而過,我錯過的不只是應該細細品嚐欣賞的森林景致,也錯過了和大自然靜靜對話的機會,更重要的是我還成了把廢氣、垃圾帶進森林的兇手之一。園區的重新開放,為山區帶來觀光經濟,卻也為大自然帶來重大的負擔。更仔細想一想,也許921對台灣的人民來說是一場天災,卻是台灣大地一次得以喘氣休息的機會。政府在面對921的重建,也展現了看似消極卻較為長遠的態度,例如南投部分山區以生態工法重建;中部橫貫公路決議不重建等等,都讓台灣土地獲得休息的機會。

心中浮起一種一廂情願的想法,那就是應該要限制標高2000公尺(舉例)以上的山區,禁止各種機動車輛進入。而以開放腳踏車以及承載能量較大的中型巴士代替,由民間業者經營,政府規範嚴格標準管制。較為不便利的旅遊方式,反而能拉長遊客停留的時間。不但能創造當地民眾就業機會,更重要的是能減輕大自然的負擔。當然,這樣的想法在台灣恐怕不容易實現。

更令我沮喪的是,在43k鞍馬山莊,竟然正在大興土木,興建大型建築,想必是林務局看準森林觀光的商機,做起獨門(或是BOT)的觀光生意。更多的住宿房間,想必更帶來一車又一車的旅遊人潮,只怕那「熊出沒!」的警告牌,要改成「當心!人類出沒!」來警告這片大自然的原住民們(動物們),浩劫來臨了!

(樹幹的紋理自成美麗的線條)

(像不像雲門舞者騰越的動作)

(被雷擊後的焦痕)

(啞口觀景台遠眺)

(雲層蓋住遠處的山峰)

(透著陽光的金色芒花)

(像不像觀音坐蓮)

(結滿樹的松果)


(小雪山莊飄起炊煙)

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