這次美國之行當中,大峽谷(Grand Canyon)是一段非常非常特別的經驗。因為我沒有參加一般華人團的local tour,也沒有專程殺去一般觀光客必去的South Rim,而是選擇了誠如DoDo所說的,「由下往上」看大峽谷的旅程。

原本已經辦了國際駕照而且花了一整個晚上,搞的我眼花撩亂,終於在網路上找到最便宜的租車。卻在搭友人便車前往拉斯維加斯(Las Vegas)的路上發現自己的國際駕照忘在友人LA的家中。大家討論後決定,就讓我大膽的從拉斯維加斯開著友人2700cc七人座大休旅車,在美國無照駕駛上路啦!

從位於內華達州(Nevada)的Vegas出發,途經胡佛水壩(Hoover Dam),進入亞利桑那州(Arizona)到一個重要的公路轉接點Kingman,轉進Route 66,直達住宿所在地Peach Springs,總長約155哩(250公里)。途中當我抵達Kingman的時候,為了確定方向沒錯,還特別停下車來跟一位老阿嬤問路。老阿嬤非常熱心而且肯定的指示我某個不遠的路口必須右轉上山直到路的盡頭,就這樣我多花了兩個小時來回一條叫做Hualapai Moutain Rd的錯誤叉路。因為就是那麼巧,我要落腳的地方就叫做Hualapai Lodge,而Hualapai Moutain Rd走到底是一個當地非常美麗且著名的休憩度假中心Hualapai Resort。唉,這就好像如果有個老外在台北向我問路,想要找一間「花啦賓館」,而碰巧我知道一家「花啦旅社」,那我鐵定也會熱心而且十分肯定的報錯路啦!雖然走錯路,卻也讓我多逛了不在計劃裡頭的另一個美麗地方。

這一路上的沙漠景致令我只能一直發出讚嘆聲。公路電影裡面永無止盡的公路狂奔終於讓我親身體驗。看著遠遠地平線路的盡頭,原本矮矮的山丘,隨著車子的奔馳向前而漸漸的長大。一段時間過去,終於矮丘變成眼前的大山,公路卻又向地平線繼續延伸

途中偶爾會出現電影裡面常看到的沙漠小店。算一算時間也差不多該吃午飯了,於是就在一家店前停了下來,點了一份現做的三明治以及瓶裝水,悠閒的坐在小店門前吃著午餐,晴朗無雲的沙漠正中午時刻,一切事物的輪廓都是如此清晰而立體,看著公路上呼嘯而過的車子,吹著亞利桑那州乾燥的風。這一切好電影!突然之間,我真切的懂得為什麼公路電影可以獨樹一格,成為一種特別的電影類型;又為什麼如「巴黎德州」、「末路狂花」、「我心狂野」能夠成為經典電影而百看不厭。

第二天一早,搭上一輛車裡車外佈滿灰塵的黃色校車,就是像電影裡面常看到的那一種。我心裡面犯嘀咕著,這個超級胖妞司機也太誇張了,怎麼弄了一台像是好幾年沒人做過的破舊校車來當交通車。不過,才剛上車坐下,司機就連忙解釋因為接下來的路程都是顛簸的泥土路,就是這車裡車外髒兮兮的緣故了。這顛簸的路況搖晃了大約一個半小時,甚至有一段路程是走在峽谷底的河床上,路上看盡大峽谷開闔壯闊的地形景觀,終於科羅拉多河出現了,在我眼前的幾艘橡皮艇就是今天搭載我們「從下而上」欣賞大峽谷美景,在激流中破浪,感受壯闊的科羅拉多河的交通工具了。

全長35哩的泛舟行程總共耗時6個小時,由印地安原住民操控的動力橡皮艇,在激流中激起大大的浪花,只有華氏40度(攝氏4度)低溫的科羅拉多河水毫不留情的淋滿全身。第一道浪是哆嗦,接下來的就是一次又一次的驚呼過癮!我曾經在颱風過後的第二天在花蓮秀姑巒溪泛舟,那刺激過癮的程度卻也還略遜這裡。

兩個多小時的驚險衝浪後,中午在一處灘頭略作休息,用過餐後繼續前進。下午的科羅拉多河顯得寧靜而遼闊,兩岸峽谷景觀變化萬千,前後層疊的山壁因為船艇不斷移動,彷彿山巒也不停的前後左右交錯移位,變化出數不清的不同景觀。只看到船上的每一個人,抬著高高的頭,張著大大的嘴,一下子左岸,一下子右岸,一下子前方,一下子船後,相機已經來不及捕捉每一個精采的角度,眼睛成了最棒的鏡頭,無數幅的美麗景象全部深深記錄在腦海中。

船艇順著蜿蜒河道而下,眼前河道似乎被兩岸交錯的山巒封住,卻在漸漸接近河道轉彎處時,兩岸的山巒慢慢向兩側打開。我還沒親眼見過長江三峽,而長江大壩完成後,三峽的壯闊大概也永遠只能在詩詞裡尋找。而我在美國大峽谷底的科羅拉多河上,若非兩旁只是光禿禿的泥土岩壁所構成的高聳峽壁,如果旁邊真的來那麼一群群野猴高歌,那「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」的意境大概也就離此不遠了。旅程的最後,從橡皮艇上了岸後,還有直昇機把大夥從河谷底接駁到位於峽谷頂的遊客中心(Grand Canyon West),在空中短暫的鳥瞰大峽谷,做為這段旅程最後的告別,再由校車風塵僕僕的把大家送回Hualapai Logde結束一整天非常過癮的行程。








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